伊豆旅行
こんにちは、らなです。
伊豆へ行ってきました。
毎年お世話になっているホテルです。
今回一泊だけなのであちこち出掛けるのではなくのんびり過ごす予定です。
でも今回はもうひとつ目的があって、
気になっていたお店のランチを頂きに河津のほうまで行きました。
くらの坊
昭和初期の別荘をリニューアルしたアンティークな香り漂う空間。
落ち着いた雰囲気で和食が頂けます。
本格的な割烹なのにワンOKだなんて感激です。
ペットと泊まれる森のホテル「四季の蔵の直営なので
予約されたほうがベストだと思いますが、
今回トップシーズンだったため予約は不可とのことでした。
そんな理由で急いでオープン時間に到着するようにしました。
店内中央に大きなカウンターがあり、前面は厨房とそして大きな窓あります。
窓からは温泉の湯けむりが見えます。
ゆったりとした時間が漂う、大人が落ち着けるように。。
天井もまた素敵。
見上げるとすばらしく太い梁がむき出しで開放感があります。
個室もあったり・・・
和食器や小箪笥など品よくディスプレイされたり。。
ランチメニューはこんなふう。
わたしは一汁三菜コース
旦那は和牛煮込み丼
食材にも拘りが感じられたし、丁寧に一品ずつ作られているなと。。
盛り付けも美しく繊細な仕事ぶり。
最後の土鍋で炊いた黒胡椒ごはん。
この時期ピリッと辛くて美味しい!!。
大根と豚バラ肉を炊き込んであり、炊き上がりに黒胡椒をたっぷりかけるそうです。
これは旦那も絶賛で自宅で作ってみようということに。
落ち着いた店内でおいしいお料理に大満足でした。
ホテルに向かう途中、天城に立ち寄り。
浄蓮の滝
伊豆最大級の名瀑。
旦那がどうしても行きたいと駄々を捏ね仕方なく(ーー;)
だって滝壺までにかなりの階段を下りってことは帰りは上りになるわけで・・汗
でもマイナスイオンも浴びたいし涼をとれると思って・・
目の前にすると美しい滝でした。
滝壺もきれいだし水もきれいでした。
うにれももマイナスイオン浴びてリフレッシュだね。
おやつのほうがいいって?笑
さて、ホテルに到着。
こちらは毎年お世話になっている”犬の家”
もう8年ぐらいになります。
プチホテルなのでお部屋4部屋、離れは2部屋です。
ヨーロッパの田舎に来たような可愛らしいプチホテル。
すべてがオーナーの手作りで拘りが感じられます。
ドックランもスカイデッキ、石釜などすべてオーナー手作りなんです。
楽しみのディナーはデッキで。
伊豆の魚介類がメインですが、石釜で焼いたもちもちピザや、
畑で育てた無農薬野菜を使ったお料理がたくさん並びます。
アットホームなのでお客同士の距離感もすぐに縮まり、
食後は暖炉(これも手作り)を囲みながら楽しいおしゃべりをしたり。。
朝は必ず一碧湖へお散歩に出掛けます。
フリーになれるので二匹とものびのび楽しそうです。
新しい仲間のやぎさん。
やぎミルクやチーズ、バターなど作りたいみたいです。
次々と楽しい事が増えているので毎年新鮮なんです。
れもはやぎさんが気になるようだね。。
うにはビビリなので・・やっぱり怖いらしく吠えるよ~。
看板犬のドナ。
バーテンダーとしてお客をもてなしてくれます。笑
また来年くるね。
伊豆へ行ってきました。
毎年お世話になっているホテルです。
今回一泊だけなのであちこち出掛けるのではなくのんびり過ごす予定です。
でも今回はもうひとつ目的があって、
気になっていたお店のランチを頂きに河津のほうまで行きました。
くらの坊
昭和初期の別荘をリニューアルしたアンティークな香り漂う空間。
落ち着いた雰囲気で和食が頂けます。
本格的な割烹なのにワンOKだなんて感激です。
ペットと泊まれる森のホテル「四季の蔵の直営なので
予約されたほうがベストだと思いますが、
今回トップシーズンだったため予約は不可とのことでした。
そんな理由で急いでオープン時間に到着するようにしました。
店内中央に大きなカウンターがあり、前面は厨房とそして大きな窓あります。
窓からは温泉の湯けむりが見えます。
ゆったりとした時間が漂う、大人が落ち着けるように。。
天井もまた素敵。
見上げるとすばらしく太い梁がむき出しで開放感があります。
個室もあったり・・・
和食器や小箪笥など品よくディスプレイされたり。。
ランチメニューはこんなふう。
わたしは一汁三菜コース
旦那は和牛煮込み丼
食材にも拘りが感じられたし、丁寧に一品ずつ作られているなと。。
盛り付けも美しく繊細な仕事ぶり。
最後の土鍋で炊いた黒胡椒ごはん。
この時期ピリッと辛くて美味しい!!。
大根と豚バラ肉を炊き込んであり、炊き上がりに黒胡椒をたっぷりかけるそうです。
これは旦那も絶賛で自宅で作ってみようということに。
落ち着いた店内でおいしいお料理に大満足でした。
ホテルに向かう途中、天城に立ち寄り。
浄蓮の滝
伊豆最大級の名瀑。
旦那がどうしても行きたいと駄々を捏ね仕方なく(ーー;)
だって滝壺までにかなりの階段を下りってことは帰りは上りになるわけで・・汗
でもマイナスイオンも浴びたいし涼をとれると思って・・
目の前にすると美しい滝でした。
滝壺もきれいだし水もきれいでした。
うにれももマイナスイオン浴びてリフレッシュだね。
おやつのほうがいいって?笑
さて、ホテルに到着。
こちらは毎年お世話になっている”犬の家”
もう8年ぐらいになります。
プチホテルなのでお部屋4部屋、離れは2部屋です。
ヨーロッパの田舎に来たような可愛らしいプチホテル。
すべてがオーナーの手作りで拘りが感じられます。
ドックランもスカイデッキ、石釜などすべてオーナー手作りなんです。
楽しみのディナーはデッキで。
伊豆の魚介類がメインですが、石釜で焼いたもちもちピザや、
畑で育てた無農薬野菜を使ったお料理がたくさん並びます。
アットホームなのでお客同士の距離感もすぐに縮まり、
食後は暖炉(これも手作り)を囲みながら楽しいおしゃべりをしたり。。
朝は必ず一碧湖へお散歩に出掛けます。
フリーになれるので二匹とものびのび楽しそうです。
新しい仲間のやぎさん。
やぎミルクやチーズ、バターなど作りたいみたいです。
次々と楽しい事が増えているので毎年新鮮なんです。
れもはやぎさんが気になるようだね。。
うにはビビリなので・・やっぱり怖いらしく吠えるよ~。
看板犬のドナ。
バーテンダーとしてお客をもてなしてくれます。笑
また来年くるね。
by unilemo
| 2012-08-07 17:00
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by らな
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